Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Сент-Луисе
Портал русскоговорящего Сент-Луиса
Русская реклама в Сент-Луисе
Портал русскоговорящего Сент-Луиса
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Восславим женщину!

Автор: Людмила Баршай

Уже давно празднование Международного женского дня не имеет цели утверждения равенства. 8 Марта теперь считается днём весны, красоты, нежности и внимания к женщине. И всё же этот день имеет важную предысторию, которая начиналась именно в США.

Идея празднования Международного женского дня впервые возникла на смене ХIX и ХХ веков, когда для развитого мира наступил период нестабильности, резкого роста численности населения и возникновения радикальных идеологий. Борьба за права женщин началась в штате Нью-Йорк с чаепития в доме Джейн Хант 13 июля 1848 года. Среди гостей были женщины-активистки, преисполненные решимости изменить ситуацию. А дальше были митинги на улицах городов, так называемый «марш пустых кастрюль», создание профсоюза... И в 1910 году в Копенгагене на международной конференции немецкая социалистка Клара Цеткин внесла предложение объявить праздник в ознаменование забастовки, проведенной в США дамскими портными. Идею одобрили более ста участниц конференции из 17 стран.

Но международным этот праздник вопреки всему так и не стал, хотя его по-прежнему отмечают Россия, Китай и некоторые другие страны. Думаю, что русскоговорящим отлично помнится оживление на улицах и в домах в начале марта, праздничная любезность мужчин и запах цветов, особенно мимозы. Юмористы уже давно предложили положить восьмёрку набок – и что получается? Правильно, знак бесконечности. А значит, любить, уважать и лелеять женщину желательно всегда, а не раз в году.

Однажды в Калифорнии четверо женщин-военнослужащих, которые прошли Афганистан и Ирак, подали судебный иск против Пентагона с требованием считать неконституционными правила, согласно которым у женщин есть ограничения на участие в боевых действиях. Действительно, согласно регламенту, установленному Пентагоном в 1994 году, женщинам запрещено служить в соединениях уровнем ниже бригады, если их первичная задача заключается в непосредственном ведении наземных боевых действий. Воевать в пехоте женщинам запрещено полностью. Из-за этих правил женщинам закрыты целые сферы карьерной деятельности, хотя в последнее время им предоставлено больше возможностей служить в вооружённых силах. Иск был удовлетворён. И сегодня женщины успешно доказывают, что им по плечу практически любые профессии, которые раньше считались сугубо мужскими.

Нет никаких сомнений в том, что за последние десятилетия наша жизнь изменялась такими стремительными темпами, которые и не снились человечеству раньше. И дело не только в наших смартфонах, интернете и чудесах техники, которые ещё вчера казались фантастикой. Самое удивительное – то, как на наших глазах меняется психология людей. Женщины всё чаще заходят на мужскую «территорию» и успешно отвоёвывают у мужчин всё, что считалось чисто мужскими привилегиями. Одним словом, мужественная половина человечества словно бы потихоньку оттесняется, а женщины всё чаще выходят на первый план и становятся победительницами. Вообще, в научном мире есть предположения, что когда-то будущем мужчины обретут статус слабого пола. Конечно, это довольно сомнительно, но в каждой шутке есть доля истины.

Символами сильной, властной женщины стали Нефертити, королева Виктория, Сафо, Жанна д’Арк, Жозефина Богарне (первая жена Наполеона), Екатерина II, Елизавета Алексеевна, Эвита Перон... Советские женщины-министры Полина Женчужина, Мария Ковригина, Екатерина Фурцева. Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Героини революции Инесса Арманд и Александра Коллонтай. Умные и холодные Кондолиза Райс, Жаклин Кеннеди, Лора Буш, Хиллари Клинтон, железные леди Мадлен Олбрайт и Маргарет Тэтчер... Все они оставили неизгладимый след в истории.

Нельзя не вспомнить женщин, которые любили и страдали, вселяли в мужей надежду, веру в силы и талант. Став волею судьбы спутницами декабристов, они разделили с мужьями их нелёгкую долю; выходя замуж за поэтов, художников и композиторов, они делались музами творцов и растворялись в любимом человеке, жизнь с которым подчас была не совсем безоблачна. Таковы Екатерина Трубецкая, Мария Волконская, Анастасия Якушкина, Наталья Фонвизина, Анна Розен, Екатерина Гончарова-Геккерн, Нина Чавчавадзе-Грибоедова, Анна Достоевская, Антонина Милюкова-Чайковская... К женщинам, изменившим мир, можно без сомнения причислить Марию Складовскую-Кюри, Елену Блаватскую и Софью Ковалевскую.

Своё право быть сильной и независимой женщины завоёвывали зачастую в трудной борьбе. Не могу не привести слова Риммы Казаковой, под которыми, уверена, захотят подписаться многие:

Я иду и не гнусь –

Подо мной мои прежние травы!

Ничего не боюсь.

Мне на это подарено право.

Известно, что впечатляющему количеству изобретений в нашем мире мы тоже обязаны женщинам. Напомню лишь некоторые из их идей.

Бумажные фильтры для кофе

Немецкая домохозяйка Мелитта Бенц (1873–1950) жила с мужем и двумя сыновьями в Дрездене. Большая любительница кофе, Мелитта не могла смириться с тем, что последний глоток из чашки всегда содержал больше кофейной гущи. Однажды ей в голову пришла простая идея, как можно отделить кофейную гущу, остающуюся на дне. Она продырявила дно в кастрюльке и положила туда промокательную бумагу из школьной тетради сына. Так был придуман бумажный фильтр для кофе. 20 июня 1908 года Мелитта Бенц получила патент на своё изобретение.

Посудомоечная машина

Американка Джозефина Кокрейн (1839–1913) взялась за создание посудомоечной машины вовсе не потому, что ей приходилось часто мыть посуду – она была богатой дамой. Ей не нравилось, что слуги, которые выполняли эту работу, небрежно относились к её любимому семейному сервизу из китайского фарфора и часто били уникальную посуду. Недосчитавшись нескольких тарелок, Джозефина однажды произнесла: «Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, то это в конце концов сделаю я!» и взялась за работу. Она была знакома с механикой и физикой, многое знала о двигателях, так как родилась и воспитывалась в семье судового инженера-изобретателя. Первую модель своей посудомоечной машины она разработала в сарае прямо за своим домом в Шелбивилле, штат Иллинойс. В 1886 году Джозефина получила патент, а в 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго её изобретение было удостоено высшей награды. Особой популярностью посудомоечная машина Кокрейн пользовалась в ресторанах и гостиницах. А с середины прошлого века посудомоечные машины стали обычным предметом домашнего обихода.

Непромокаемые детские подгузники

В 1946 году Марион Донован (1917–1998), главный редактор журнала Vogue и мать двух дочерей, находилась в отпуске по уходу за детьми. Ей, как и другим матерям, доставляли немало хлопот тканевые подгузники, которые приходилось стирать изо дня в день. Марион села за швейную машинку и, используя водонепроницаемые занавески для ванной, сшила чехол для пелёнок, предохраняющий простыни в детской кроватке от намокания. Финальная версия была сшита из парашютной ткани. В 1951 году Марион получила патент на своё изобретение, которое стало пользоваться популярностью. Сейчас в мире ежегодно продаётся 30 миллиардов одноразовых подгузников.

Стеклоочистители

Уроженка штата Алабама Мэри Андерсон (1866–1953) обладала многими талантами: она была одновременно виноградарем, риэлтором и изобретателем. Зимой 1902 года Мэри посетила Нью-Йорк. В один морозный день в городском трамвае она обратила внимание, что, несмотря на холодную погоду, машинист открывал створки ветрового стекла, поскольку для нормального обзора ему необходимо было постоянно смахивать падающий снег. Вернувшись домой, Андерсон разработала модель управляемого устройства для очистки ветрового стекла. В 1903 году она получила на это изобретение патент.

Кевлар (материал, обладающий чрезвычайно высокой прочностью)

Стефани Кволек (1923–2014) из Пенсильвании создала новый материал, который стал применяться, в частности, как основа для сверхпрочных пуленепробиваемых жилетов. Изобретение спасло тысячи жизней полицейским, пожарным и военным. В 2003 году Стефани Кволек была включена в Национальный зал славы женщин.

Молотковая зерновая мельница

Сибилла Мастерс (1675–1720) из Пенсильвании, несмотря на семейные хлопоты и родительские обязанности (в семье было семеро детей), находила время и для своих проектов. Сибилла придумала новый тип кукурузной мельницы, где вместо традиционных колёс использовались тяжёлые молотки. Так как в Пенсильвании в те годы ещё не выдавали патенты, женщина решила отправиться через Атлантику, чтобы оформить патент в Англии, и это удалось ей в 1715 году. Правда, патент пришлось оформить на имя её мужа, поскольку женщины в то время не имели права на интеллектуальную собственность. Ожидая одобрения суда по поводу первого патента, она подала заявку на второй. На этот раз её творческая мысль коснулась технологии изготовления соломенных шляп. В Лондоне изобретательная дама открыла магазин, где торговала шляпами собственного производства. Позже она вернулась в Пенсильванию, где построила вместе с мужем мельницу – естественно, по собственным технологиям.

Женская изобретательность безгранична. Хочется, чтобы мир помнил имена тех женщин, которые могут рассматриваться в качестве символов своего времени. Восславим Женщину!